陈俐: 女 汉族 江西抚州人,1968年出生,中共党员,研究生毕业。九届、十届全国人大代表,南昌市九届人大代表。江西省文联副主席,第七、八、九届全国青联委员,江西省青联副主席,江西剧协副主席。省首届十大杰出青年。国家一级演员,江西省赣剧院副院长。
   她曾于1990年以《盗草》、《书馆夜读》、《选马出征》三出折戏晋京演出,反响强烈,成为最年轻的梅花奖得主。1999年,她主演的《还魂后记》应邀参加建国五十周年优秀剧目献礼演出,赞誉空前,并获文化部第九届文华表演奖。2000年此剧参加中国第六届艺术节(南京片)演出又获优秀剧目奖。由于她突出的贡献和业绩,1999年中国文联授予她“德艺双馨”称号。并成为享受国务院专家特殊津贴的青年演员。

   相关作品
   还魂后记
   杨继业招亲
   盗草
   书房夜读
   战前选马
   杨八姐救兄
   三请樊梨花
   八仙过海
   鄱湖人家
COPYRIGHT @2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道198号
电话:0791-8521034