黄文锡: 男 汉族 江西玉山人,1937年7月出生。高中学历,一级编剧。1955年进入玉山县文工团,1956年转入玉山县越剧团,1957年调入江西省赣剧团至今。1983年加入民盟,1985年加入中国共产党。历任资料员,编剧,创作研究室副主任、主任等职 。
   由他创编的高腔清唱剧《还魂曲》荣获第二届北京合唱节“表演艺术二等奖”、江西首届音乐节“创作一等奖”。赣剧折子戏《送饭斩娥》荣获首届江西玉茗花戏剧节“创作一等奖”。赣剧折子戏《张飞祭马》荣获江西省文化厅征集优秀剧本“优秀剧本奖”。改编的古典名剧《紫钗记》获江西省庆祝建国35周年“优秀文艺创作一等奖”。赣剧折戏《血洒汴梁》获江西第二届玉茗花戏剧节“创作二等奖”。《雕窗投江》获江西第三届玉茗花戏剧节“创作三等奖”。改编的古典名著《荆钗记》获第二届中国戏剧节“优秀剧目奖”、“优秀演出奖”。文化部第一届“文华新剧目大奖”、“文华创作奖”。改编的《还魂后记》获华东六省市田汉杯“戏剧创作二等奖”。第九届“文华新剧目奖”、第六届中国艺术节“优秀剧目奖”和首届“中国戏剧文学金奖”。它撰写的《戏曲文字样式的革新》荣获江西省优秀社会科学论文“乙等奖”。他先后出版的著作有《黄文锡著作选》、《汤显祖传》、《荆钗记》、《临川四梦传奇》、《精读红楼梦》等。先后当选江西省第五届文联委员、剧协江西分会常务理事、中国戏曲学会理事。由于他卓越的贡献从1991年起享受国务院特殊津贴。并评为江西省劳动模范。

   相关作品
   拒诏扑火
COPYRIGHT @2001 江西省图书馆版权所有
地址:江西省南昌市洪都北大道198号
电话:0791-8521034